Безнадёга (Почти по Стивену Кингу)  

Если вам на самом деле хочется услышать эту историю, вы, наверное, прежде всего захотите узнать, почему я так поздно пишу обо всём этом. Ну, во-первых, я не собиралась этого делать, так как мой напарник (партнёр, друг, соведущий etc:-) Григорий Кулагин (или Грэгори, или Ло, как я его называю), всё уже осветил в своём послании. А во-вторых, по правде говоря, мне неохота в этом копаться. И всё же обстоятельства сложились так, что я расскажу вам ту сумасшедшую историю, которая случилась в конце октября этого года, а точнее, 25 и 26 числа. Что за обстоятельства? Их несколько: письма от слушателей, которые мы с Гришей до сих пор получаем, день рождения сайта «Юности», отсутствие Григория на собрании 26 октября - и его сведения с моего и Кати Глебовой пересказа об этом дне... И, конечно же, основная причина в том, что, как сказал Глеб Егорыч Жеглов, «вор должен сидеть в тюрьме» (с).

В принципе, рассказ DJ Кула довольно-таки полный. Но он (прости меня, солнц, ежели чего не так :-) всё же слишком деликатный. Чересчур корректный. Когда человека спрашивают, зачем, мол, он встаёт на одну доску с теми, кто его опускает, иногда хочется ответить: «Встаю потому, что ставят». В данном случае, я придерживаюсь именно такой точки зрения и встаю на ту же доску, на которую нас троих попыталось поставить руководство радиостанции «Юность» в лице Мушастикова И.В., Зубкова А.Ю. и – до сих пор не понимаю, какое ко всему этому имеющей отношение – директором службы информации госпожой Еленской Е.В. (дай Бог ей здоровья:-)

Итак, как это было. Когда мы с Гришей работали по отдельности, конечно, мы получали замечания от руководства, но относились к этому абсолютно нормально, ибо кто мог нам указать на наши ошибки и подсказать, как сделать себя лучше? Мы также получали немалое (что важно для моего рассказа!) количество положительных слов от того же Игоря Владимировича (далее по тексту И.В.) в свои адреса, что для творческих людей является огромной радостью, особенно когда заработная плата задерживается на длительное время. И вот мы стали работать в паре. Это произошло в один прекрасный вечер (именно прекрасный – потому, что я к тому времени поняла, что если мы с Грэгори в реале общаемся так, что веселятся все вокруг, то уж возможность эфирить нам сам Бог послал). В данном случае, Господом оказался наш директор, которому (это не стёб!) я и по сей день благодарна. После нашего первого эфира он позвонил и сказал: «ЭТО ТО, ЧТО Я МОГУ НАЗВАТЬ ПОЧТИ ИДЕАЛЬНЫМ ВЕДЕНИЕМ! ВЫ ТАК СПЕЛИСЬ! КОГДА У ВАС СВАДЬБА?» - таким тонким отеческим юморком г-н Мушастиков благословил нас с партнёром на совместное путешествие по волнам эфира «Юности». И мы отправились в свой - увы – не слишком долгосрочный вояж.

Дальше события развивались таким образом: И.В. вообще-то не очень охотно раздаёт комплименты своим подчинённым, но, по крайней мере, он предсказуем. Чего не скажешь о госпоже Еленской, которая в длинных коридорах Комитета, узрев нас с Кулагиным, радостно улыбалась (о, я никогда не забуду эту улыбочку!) и говорила примерно следующее: «Ребята, слушала вас вчера вечером – молодцы! Да, есть над чем работать, но в общем – очень хорошо». Если же И.В. слышал, что Елена Викторовна нас хвалит, он наигранно сердито ворчал: «Прекратите сейчас же!», на что Еленская говорила: «Ну почему же? Они молодцы!» Таким образом, на наших глазах разыгрывался театр одного актёра, а точнее, актрисы, чего мы - по доброте душевной вперемежку с наивностью – не видели. А зря. Ну да ладно, поздно говорить об этом.

Когда мы узнали, что нас хотят перевести на «Будило-шоу», реакция была однозначной: «Какой ужас!» Вставать каждое (!!!) утро в пять часов, четыре часа подряд (с паузой не более, чем на одну песню) разговаривать бодрыми голосами и при этом следовать чётко непонятным и абсолютно не смешным рубрикам, не имея ни редакторов, ни записных программ – нам казалось это какой-то безумной фантасмагорией. Но руководство пожало нам руки и сказало: «Вы что, не понимаете? Вы же лучшие – на вас возложена почётная обязанность – вести утреннее шоу! Гордитесь, дети наши!» - и так далее, по тому же месту, столько же раз:-) - И МЫ ПОПЫТАЛИСЬ ГОРДИТЬСЯ:-)

11 сентября 2000 года мы открыли «Будило-шоу». И началось! Сначала мы вещали только на длинных волнах, и наше руководство с трудом разбирало сквозь помехи, что творится во время эфира. Почему-то, возложив на нас столь торжественные обязательства, И.В. не слушал «Будило» в записи, очевидно, полагаясь на наш профессионализм :-) И поэтому перед включением УКВ директор таинственно сказал нам с Гришей: «Завтра включат Москву, больше дурака валять не удастся». Это, кстати, была угроза, которую мы с Кулагиным в очередной раз восприняли как добрую «папину» шутку. Ну, конечно, мы опять стали получать замечания, но это было абсолютно закономерно, ибо вести такие странные программы, где нужно чётко следовать абсурдным рубрикам, дело сложное. Но мы очень старались всегда придумать что-то такое, чтобы люди всё же проснулись от шуток, а не от того, что им хочется больше никогда не ставить таймер на 68 и 8 УКВ. Всё было не особо мило со стороны руководства, но, по крайней мере, без оскорблений, без наездов и без грубостей. А директор – он, собственно, на то и начальник, чтобы «безобразия нарушать и наказывать, кого попало» (с)

И вот, в один уже отнюдь не прекрасный день, наш режиссёр Катя Глебова получила задание записать эфир. И мы стали его разбирать. И.В. не скупился на выражения, мы с ним находились вчетвером в комнате, разговор был жёсткий и простой до умопомрачения: «Не нравится что-то? Вот вам бумага – пишите заявления об уходе». Нам стало не по-детски обидно, ведь мы пришли посоветоваться с руководителем о том, что делать дальше и как улучшить эфир и превратить его именно в шоу, а в ответ получили угрозу увольнения. Наши мнения не волновали никого. В итоге я сказала: «И.В., создаётся впечатление, что вам абсолютно всё равно, кто работает на Вашей радиостанции. Вы не слушаете нас, вы постоянно тыкаете (или тычете?:-) нам тем, что любое мнение, высказанное нами, заранее дурацкое. Вы не хотите нам помочь, а на наши вопросы: «Почему это неправильно?» говорите исключительно одно: «А потому что!» Вам не кажется это странным? » И.В. помолчал и многозначительно ответил: «А кому не нравится, может идти на другую радиостанцию», - и не менее забавно прозвучала его следующая фраза: «Если возьмут». Это была пятница, 20 октября. Тогда же нам было сказано придти в понедельник на очередные разборки. И – о чудо! – в понедельник мы были обласканы нашим высоким руководством, и даже незабвенный Андрей Юрьевич Зубков (в простонародье А.З.) – сказал, что всё в порядке. А Елена Еленская – эта замечательная и абсолютно искренняя женщина :-), по непонятной для нас причине участвующая в обсуждении эфира – так и вспоминается фраза: «Шура, Ваше место в бухгалтерии» (с) :-) – заливалась соловьём, расписывая, какие мы молодцы. И даже на очередное ворчание И.В. она ответила: «Нет, Игорь Владимирович, это профессионально и хорошо, а доработки – что ж, они всегда нужны».

И вот мы, звёзды эфира :-)))) - вышли из кабинета начальства уставшие, бледные, но довольные. Это было так приятно. Сразу забылись бессонные утренники, отсутствие зарплаты, сидение за домашним компьютером с целью прописывания эфиров – хотя, в общем-то, это работа редакторов, а не ведущих, - забылся отстойный плей-лист и так далее. И мы, окрылённые, пошли на улицу, дабы с чистой совестью выпить пива:-) Хочется отметить, что на дворе было 23 октября. Могло ли нам придти тогда в голову, что тучи уже сгущаются над нашими бедовыми головами и что через два дня мы услышим о себе такое, что нам не захочется больше никогда переступать порог кабинета И.В.? Но этот день настал. В среду, 25 числа, мы пришли после эфира на обсуждение. По выражению лиц начальства легко можно было понять, что мир, очевидно, перевернулся вверх ногами. Или руководство в полном составе отравилось во время обеда. Лучше бы случилось второе. Ибо в таком случае на наших начальниках хотя бы не оказалось «позора несмываемого» (с). Гриша Кулагин уже рассказал то, что говорилось нам И.В., А.З. и Е.Е. Но я всё же дополню. Кулу было, например, сказано, что если он не может нормально говорить по-английски, то лучше пусть молчит. Это сказала Еленская, очевидно, являясь женщиной-полиглотом. При этом плохим произношением, очевидно, считалось то, что слово БРИТНИ Гриша произносил именно как БРИТНИ, а не как БRИТНИ, и делалось это в качестве стёба. Так же как фраза «This is the story about Lucky», произнесённая как «Вис из ве стори эбаут Лаки». Я не шучу – Грише действительно указали на его проблемы с иностранной речью. Наверное, то, что при чтении новостей все английские и американские названия групп и имена музыкантов Кулагин читал абсолютно правильно, мало волновало Е.Е. И мы не смогли даже объяснить, что невозможно ОДНИ И ТЕ ЖЕ песни комментировать постоянно, не используя хоть какой-то стёб. Что, стихи постоянно читать? Ну да ладно, если чувство юмора Бог не дал – в аптеке его, увы, не купишь:-(

Ладно, это всё ерунда, пережить можно. Но то, что последовало дальше, нас просто напугало. Потому что когда после ушата помоев, вылитых на наши персоны, мы попытались выяснить у госпожи Еленской, например, с какой целью она радостно прыгала вокруг нас, называя «молодцами» и «умницами» и что с тех пор произошло, Еленская ответила (ВНИМАНИЕ!)... она сказала: «Яяяяяяяя??? Не было такого. Я вас вообще раньше не слушала». Ужас в наших глазах трудно себе представить. Мы поняли, что нас окружила кучка заговорщиков, которая хочет задавить наши средние умы посредством психической атаки. Могли ли мы представить себе, что именно в этот момент процесс разрушения мозга господина Мушастикова идёт полным ходом, и мы являемся непосредственными свидетелями этого потрясающего по своему масштабу события!? Конечно, нет! Нас успокаивает только то, что и сам король ужасов Стивен Кинг этого бы не заметил:-) Но, как говорится, «сейчас не об этом» (с) «Вы несёте ахинею; нас от вас тошнит(!); когда Иванов напился в прямом эфире и опозорился на всю страну, нам не было стыдно, а за вас нам стыдно; вы косноязычные дебилы, не можете связать двух слов, вы сломали сетку «Будило –шоу» (!); вы ничего не умеете, не можете, вы не способны даже отвечать за свои слова; всё, что вы делаете, не интересно, глупо, тупо, скучно; вы – позор радиостанции», - вот только малая толика того, что было нам сказано в режиме «крик» нашим начальством. При этом нам почему-то не предложили оставить работу и валить подобру-поздорову. Где логика? Где та же логика в словах руководства, если за день до описываемых событий нас хвалили и всячески поддерживали? Где справедливость? Никакой помощи, одни наезды. Нет конструктивности, только оскорбления. Как я могу относиться к своему директору, который в качестве аргумента нашей тупости использует то, что его маленькая дочь, а также какой-то дядя 75-и лет не понимают наших шуток? Что я могу ему ответить, когда в понедельник он говорит мне: «Вы так интересно рассказываете о событиях Формулы-1, что я, не являясь болельщиком, слушаю с удовольствием», а в среду вдогон добавляет: «Достали Вы меня своей долбаной «Формулой!»:-( Как я могу относиться к Еленской, которая так «умело» себя поставила, что «даёт и нашим и вашим»? Когда я закурила сигарету, у меня тряслись руки. И мне стало страшно. Еленская на повышенных тонах заявила, что наше место в психиатрической лечебнице, после чего я сказала, что если она сейчас же не перестанет говорить в подобном тоне, то я отказываюсь с ней беседовать. Боже мой, что тут началось! Мне было сказано, что у меня завышено самомнение (очевидно, процесс завышения занял два дня), что меня «взяли с улицы» (это было сказано раз 8 – госпожа Еленская, видимо, перепутала две древнейших профессии – я имею в виду, журналистику и проституцию) и сразу видно, что я не читаю книг. Кстати, я до сих пор не могу понять, как я, не читая книг, закончила филфак Открытого Государственного Российского Университета: очевидно, мне помог букварь и три класса церковно-приходской школы:-) Конечно же, очень хотелось ответить, что если меня взяли с улицы, то место Еленской как раз там, правда, её и туда уже не возьмут: ) – но я решила, что это будет похоже на женские разборки, и промолчала.
Хотя терять уже было нечего. Катю Глебову «сделали» полной дурой, спросив, бывает ли ей когда-нибудь стыдно и соображает ли она хотя бы немного своей башкой? Это спросил А.З, которого мы, как выяснилось, своими «похабными эфирами» оторвали от кровати, где он благополучно болел. Он посоветовал отправляться Глебовой на другую станцию с целью устроиться программным директором, только, мол, вряд ли её туда возьмут. Очевидно, для того, чтобы занять такую высокую должность, нужно минимум так же классно разбираться в музыке, как А.З, который, к слову, не знает, кто такие «Antiloop» и что группа «HIM», в общем-то, является сатанистской командой: -), а также просит принести меня послушать Элиса Купера перед тем, как я собиралась делать об этой легендарной личности (Купере, а не Зубкове:-) репортаж.

Далее И.В. пытался выяснить у нас, почему мы сегодня в эфире так удивились тому, что принц Чарльз обожает гамбургеры. Я объяснила, что мы – простые смертные - привыкли к тому, что коронованные особы трапезничают совершенно особым образом, поэтому поглощение Чарльзом фаст-фуда и удивило нас. Тут И. В. прервал меня и сказал: «Опять вы несёте ахинею какую-то, противно слушать. Вот я в прошлом году был в Дании и общался с принцем Фредериком...» - тут уже в разговор вступил Кулагин, потому что я просто посинела от того, что нашего начальника понесло «по долинам и по взгорьям» и, очевидно, Грэгори стало меня жалко:-) И Гриша сказал: «Игорь Владимирович, извините, пожалуйста, а к чему вы нам рассказываете о принце Фредерике? Помогите уловить связь, раз Вы нас постоянно обвиняете в том, что мы не можем остановиться. Кстати, если вы выслушаете, я могу ответить за каждое слово, произнесённое в эфире: с какой целью мы говорим те или иные вещи. И сегодня у нас был замечательный эфир». После этого наступила зловещая тишина секунд на пять, после чего И.В. сообщил Грише: «Вы свободны». Гриша вышел из кабинета, «немного резко прикрыв дверь». По сравнению с тем, как на следующий день прикрыла её я, это и впрямь можно назвать «немного резко». И.В. тут же стал протягивать мне лист бумаги (отработанный жест!) – чтобы я передала его Кулагину, дабы он написал заявление об уходе. Я сказала, что лист бумаги слишком большая щедрость и Гриша сам о себе позаботится. Почему я не ушла вслед за Кулом? Не знаю. Надо было послать всех и покинуть эту богадельню. Но, очевидно, я была в шоке. Когда Катя Глебова сказала, что, может быть, не стоило так с Гришей поступать, И.В. пафосно ответил: «Он стал слишком большой звездой и затмил мои лучи!». Почему в этот момент я не услышала торжественных фанфар, непонятно :-)

Как сказал Ирвин Шоу: «Маэстро, пусть вступают скрипки» (с) Ах да, впрочем, я же не читаю книг....: -) Мне сказали передать Грише, что он уволен. Об этом безумстве Кулагин уже всё рассказал. На следующий день была очередная разборка: Гришка находился в соседней комнате и ждал нас с Катериной, а И.В., грозно сверкая очами, порядка десяти раз задавал одни и те же вопросы: «Что произошло сегодня на эфире?» и «Почему вы позволили Кулагину войти в студию?» Хотя к тому времени Гриша уже всё объяснил И.В., я всё же попыталась ответить, что не представляла себе возможным выталкивание своего партнёра из студии. Тут к нам подскочил А.З. и громким голосом спросил, уж не лез ли Кулагин к нам драться и почему я не позвонила ему, например, и не сообщила в семь утра, что Гриша ворвался в эфирную зону. Это, мол, было бы порядочно (!) На это я смогла ответить только одно: «Мне кажется, что я не похожа на человека, который будет так поступать. И у нас с вами разные понятия того, что такое порядочность». После чего И.В. снял премию с Глебовой (Гришка об этом говорил в своей статье), ну а мне, как известно, предложили поработать бесплатно месяц ноябрь. Это было круто! При этом Мушастиков сказал, что он хотел меня уволить, но, мол, за меня кто-то вступился, поэтому принято вот такое решение. Папка поставил меня в угол: -) Я спросила, могу ли я узнать, кто обладает таким извращённым и изощрённым умом? И.В. не ответил. Но, Боже мой, ведь тогда уже его мозг был практически разрушен! Надо ли удивляться тому, что он придумал вот такое наказание своей непослушной подчинённой? :- )

И тут.... И.В. крикнул: «Баженова, может, мне Вам ещё и слюни с соплями вытирать, чтобы вы здесь не ныли?» Это он сделал зря. Потому что данная фраза была финальной во ВСЁМ этом шоу. Я встала и сказала напоследок: «Учитывая то, что у меня плохо с головой и что меня взяли с улицы (в этот момент лицо Еленской стало менять цвет:-), я должна хорошенько обдумать, останусь ли я работать на Ваших условиях в коллективе замечательной радиостанции под названием «Юность». И вышла, хлопнув дверью резко и грубо. Я жалела в этот момент только о том, что не сделала гадостей и не сорвала сегодняшний эфир, вообще не выйдя на работу, как и хотела, собственно, сразу же после истории с Гришей. Ну да ладно, что ж теперь.

И.В. сказал мне потом, что он думал, я соглашусь на его условия. Мне, мол, так ведь нравилось работать! Я подумала, что сама виновата в этом, ведь я позволила оскорблять себя, когда Кулагин просто встал и ушёл. Что я должна была ожидать после этого? Какого отношения к себе? Но я безумно рада, что свалила САМА. Знаете, я сейчас просыпаюсь поздно, валяю дурака, общаюсь с друзьями, отдыхаю и радуюсь жизни. Ибо безумная гонка под названием «БУДИЛО-ШОУ» отняла у меня много здоровья. И всё же до сих пор меня волнует вопрос: что же случилось за два дня такого, что кардинально поменяло отношения руководства к нам? Резко по отношению к понедельнику, а по сравнению с прежними наездами тоже уж слишком круто? Может быть, им кто-то сказал, что мы пожираем маленьких детей или воруем аппаратуру из студии?:-) Или им не нравилось, что мы всегда вместе, и чувство чужой радости вызывало у них сильную душевную боль – особенно, у Елены Еленской? Всё таки ей «не шашнадцать, поди» (с)

И ещё напоследок: не могу понять, почему, но ни Зубков, ни Мушастиков не вызывают у меня каких-то уж очень отрицательных чувств. А ведь И.В. - директор станции, от него зависело так много! Но почему-то не могу я на них злиться. Так, равнодушие какое-то. Чего не скажешь о моём отношении к Елене Викторовне. Потому что я всегда презирала подлых и лицемерных людей. И мне очень странно: с чего она решила, что она такая звезда и её мнение кого-то волнует? Обыкновенная женщина, «ни два, ни полтора». И эфиры её обычные. И вообще, вроде бы её место – служба информации, хотя, конечно, я за её карьерой не слежу. Уж слишком она – Елена Викторовна - не интересна, проста и однобока. Все её проблемы написаны на лбу большими буквами. Ходит, как серый кардинал, по станции, улыбается своей ехидной улыбочкой. Всё подмечает, всех «имеет». Странные они, эти тётеньки после сорока: -) Я такой точно не буду. Говорили мне многие, что Е.В. опасна... Ой, как правы оказались:- ) Ну да ладно, вот, собственно, и всё. Засим остаюсь Ваша Катерина Баженова.

Всем счастливо. Всем пока.

Отзывы для Баженовой



Используются технологии uCoz